Лавинский Христофор Христофорович

Несвижская гимназия  - одно из старейших учебных заведений города и района.  Именно Несвижскую русскую  среднюю школу Христофор  Христофорович Лавинский  в 1957 году заканчивает с серебряной медалью.

Несвижская русская средняя школа

1957 год

Выписка из протокола педсовета

Из воспоминаний Христофора Христофоровича:

«Я  родился 3 мая 1940 года в г. Несвиже в семье служащих. В 1957 году с серебряной медалью окончил Несвижскую русскую среднюю школу, а в 1964 году – лечебный факультет Минского государственного медицинского института. Решающую роль в выборе профессии сыграл пример мамы – Веры Игнатьевны, акушерки, посвятившей всю свою жизнь делу родовспоможения. Во время учебы в вузе в течение пяти лет работал в студенческом научном кружке на кафедре органической и физколлоидной химии под руководством доцента Е.Н.Новиковой. Выполнил и опубликовал результаты пяти научных работ. Выступал с сообщениями на итоговых студенческих научных конференциях, в 1962 году – в Смоленском государственном медицинском институте. Е. Н. Новикова воспитала научную принципиальность, честность экспериментатора и осталась научным руководителем навсегда. Тематика исследований была посвящена особенностям обмена витамина А и каротина у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечно-каменной болезнью. По представлению Совета СНО Государственная комиссия по распределению выпускников рекомендовала  меня для учебы в аспирантуре, но жизнь распорядилась по-иному.
В мае 1964 года приказом Министра обороны СССР я был призван в кадры офицерского корпуса Вооруженных сил СССР и направлен для прохождения службы в Группу Советских войск в Германии (ГСВГ). Беспокойства не испытывал, был уверен, что наука – это неотъемлемая часть жизни. В течение двух лет служил младшим врачом артиллерийского полка. В гарнизоне, кроме артиллерийского полка, дислоцировались два отдельных батальона, жили члены семей военнослужащих. Работы было достаточно, чаще всего она длилась круглые сутки, особенно с учетом того, что армейский госпиталь находился на расстоянии 70 км. Как правило, в гарнизоне был один врач, два остальных по объективным причинам отсутствовали: учеба, командировка, учения, отпуска и т.д. Во время эпидемий ОРВИ и гриппа в лазарете было до 20 больных. Наукой занялся в первые месяцы, исследованиями руководил начальник терапевтического отделения госпиталя И. Н .Гуровский. Готовился стать терапевтом, но начальник медицинской службы дивизии видел меня врачом-хирургом. Несовпадение мнений привели к тому, что я был назначен на должность врача-гигиениста в санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) армии. В то время в штатном расписании СЭО армии были восстановлены три должности врачей-гигиенистов.
Полностью готовым к такому повороту в жизни не был, но думал об одном – о науке. Начальник медицинской службы армии П. П. Белов отметил, что научная работа поможет мне в освоении нового направления деятельности. По времени и прилагаемым усилиям служба не имела границ. Надо было серьезно браться за изучение профилактической медицины. В этом помогали наставники в СЭО ГВСГ. Большое и весьма положительное влияние на профессиональный рост оказал старший офицер медицинской службы армии Н. М. Иовенко, который завершил службу в должности начальника санитарно-эпидемиологического отряда Белорусского военного округа. В течение четырех лет я был ведущим гигиенистом армии. Прошел трудный путь становления как врач-профилактик. Совместно с представителями других служб в буквальном смысле надо было отвечать за здоровье военнослужащих и гражданского населения. Было сложно. В ряде случаев вопросы санитарно-гигиенического обеспечения войск надо было решать на уровне заместителя командующего армией. В особенности, при выполнении войсками важных задач. Учился постоянно. Исследовал военный труд, фактическое питание и состояние здоровья в связи с характером питания танкистов. Читал лекции для офицеров тыловых служб, начальников медицинских учреждений. Несколько раз подавал рапорты с просьбой перевести обратно в полк, но мнение командования было иным: место ваше здесь.
В 1967 году во время отпуска отправился в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова – учебное заведение и научное учреждение с мировой известностью. Начальник кафедры общей и военной гигиены профессор Н. Ф. Кошелев во время первой беседы предложил поступать для учебы в адъюнктуру. Решающую роль сыграл накопленный армейский опыт и пять студенческих научных работ, которые я передал Николаю Федоровичу как визитную карточку. Особое значение сыграла преданность исследованию одной научной проблемы. Предложение было принято, но служебные обстоятельства отложили реализацию замысла на целых три года. В это время в Alma mater удалось сдать три кандидатских экзамена.
В 1970 году при конкурсе 1:5 поступил в адъюнктуру на кафедру общей и военной гигиены Военно-медицинской академии, в 1871 году, основанную родоначальником гигиены в России профессором А. П. Доброславиным. Особое внимание в академии уделялось формированию научно-педагогических кадров. Адъюнкты Военно-медицинской академии, кроме воинских обязанностей, диссертационной, учебной и воспитательной работы, участвовали исключительно во всех мероприятиях, проводимых на кафедрах, в масштабе академии, а также, в целом медицинской службы Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В 1973 году назначен на должность преподавателя, а в 1984 году – на должность заместителя начальника кафедры общей и военной гигиены. В 1985 году приказом Министра обороны СССР мне было присвоено воинское звание полковник медицинской службы.
Особенное место в жизни академии занимала научно-исследовательская работа. В 1975 году защитил кандидатскую, а в 1995 году – докторскую диссертацию на спецтему. В 1977 году окончил Академические курсы Военной академии тыла и транспорта по курсу преподаватели войскового и оперативного тыла.
В период службы в Военно-медицинской академии участвовал в научных исследованиях по изучению актуальных проблем питания, экотоксикологии и организации санитарно-гигиенического обеспечения войск. Участвовал в разработке материалов и проведении учений с профессорско-преподавательским составом академии, руководящим составом медицинской службы военных округов, в том числе тактико-специальных полевых учений и обобщении их результатов. Был ответственным исполнителем тем НИР, выполняемых с участием других служб. Разработал уникальный курс организации санитарно-гигиенического обеспечения войск для руководящего состава медицинской службы. Принимал участие в организации и проведении научных семинаров, конференций симпозиумов по актуальным проблемам питания и медицинского обеспечения войск.
В 1987 году был назначен начальником вновь организованной кафедры военной и военно-морской гигиены  Военно-медицинского факультета  при Нижегородской государственной медицинской академии. Руководил и участвовал в разработке учебного плана, учебных программ и методических материалов для впервые организованной в Советской Армии и Военно-Морском Флоте первичной подготовке врачей-профилактиков.
После увольнения в запас прибыл Alma mater. В период с января 1991 по май 1994 год работал доцентом кафедры общей гигиены, с мая 1994 года по август 2005 года – заведующим кафедрой, а с сентября 2005 года по настоящее время профессором кафедры. Руководил и участвовал в разработке учебного плана и государственного образовательного стандарта, для медико-профилактического факультета, типовых учебных программ по общей гигиене для студентов лечебного, педиатрического, стоматологического факультетов и курсантов военно-медицинского факультета БГМУ.
Руководил выполнением научных проектов в рамках государственных и отраслевых научно-технических программ. Продолжаю работу по формированию научной школы в области нутрициологии. Подготовил 7 кандидатов медицинских наук. Руковожу завершением докторской и кандидатской диссертаций.
Являюсь автором более 200 научных работ, в том числе 4 монографий. В 1997 году ВАК Республики Беларусь присвоил мне ученое звание профессора.  В 2004 году  - звание академика Международной академии энергоинформационных наук. Награжден 1 медалью РБ, 9 медалями СССР, в том числе, – медалью «За боевые заслуги», а также медалью Республики Куба. В 1983 году награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР», а в 2000 году – знаком «Отличник Здравоохранения Республики Беларусь». Награжден 2 Почетными грамотами Министра Здравоохранения Республики Беларусь. В 2006 году был президентским стипендиатом за успехи в учебной, воспитательной и научной работе.
Член специального Совета по защите диссертаций по гигиене и токсикологии, Ученого Совета ГУ «Республиканский научно-практический центр гигиены» МЗ РБ, Совета медико-профилактического факультета, президиума правления общественного объединения «Белорусское научное общество гигиенистов». Принимаю участие в работе экспертной комиссии Министерства здравоохранения РБ по гигиенической регламентации и регистрации продуктов питания и пищевых добавок. Работаю первым заместителем главного редактора и председателем редакционного Совета научно-практического журнала «Здаровы лад жыцця», являюсь  членом редакционной коллегии научно-практического журнала «Экалогiя» Министерства образования РБ. Член редакционной коллегии научно-практического журнала Гомельского государственного медицинского университета «Проблемы здоровья и экологии», редакционной коллегии научно-практического журнала «Военная медицина» МО РБ. Эксперт по нутрициологии и спортивной медицине Международного института наук о жизни ВОЗ.
В настоящее время занимаюсь написанием книги по профилактике преждевременного старения.»

Христофор  Христофорович активный  общественный деятель, ведёт разноплановую деятельность: не только научно-исследовательская деятельность, но и издательская, часто публикуется в медицинских вестниках и республиканских газетах, освещая проблемы питания.

«Продукты, не содержащие сахара, полезны для больных диабетом и болезнями ферментной недостаточности. Обезжиренные и маложирные продукты — людям, страдающим ожирением или с избыточной массой тела. Позволю себе напомнить, что к первой группе относится каждый третий, ко второй — половина взрослого населения Беларуси. Между тем именно с избыточной массой тела и особенно с ожирением связано развитие и атеросклероза, и гипертонической болезни, и рака, и сахарного диабета второго типа, и нервно–психической депрессии, и болезни Паркинсона, и болезни Альцгеймера и др.Чаще всего используются сорбит, ксилит и сахарин. Нужно знать, что ежедневный прием сорбита приводит к потере витаминов В1, В2 и РР, сахарин при длительном применении в высоких дозах, как показали опыты на животных, обладает онкогенным эффектом. Ксилит, напротив, не обладает токсичностью, однако увеличивает секрецию желудочного сока, — комментирует Христофор Христофорович. - Здесь можно высказать некоторые сомнения, несомненно, при удалении жира из молочных или молочнокислых продуктов теряются незаменимые биологические активные вещества — белок, полиненасыщенные жирные кислоты, жирорастворимые витамины А, Д, Е и К. Кроме того, вопрос: какой в целом это дает эффект? По моим расчетам, белорус употребляет в день не более 500 мл молока, кефира, ряженки и т.д. И если снизить жирность этих продуктов с 2 процентов до 1, то общее количество жиров уменьшится мизерно! Но при этом мы еще и потеряем весьма полезные и в значительной степени безопасные жиры».(«Медицинский вестник», 24.10.2008)
Христофор Христофорович, несмотря на годы, большое внимание уделяет здоровью, делает зарядку (например, не  каждый из нас может присесть 150 раз), поддерживает физическую форму, ведёт здоровый образ жизни, особое внимание  -  к питанию. Из разговора с Христофором Христофоровичем было видно, что человек он ответственный и очень занятой. Любимая его фраза – это афоризм Сократа:«  Здоровье это еще не все, но без здоровья все - ничто.»